Занятие № 1
Тема: Связывание и внедрение. Редактор математических формул.
Цель: изучить средства обмена данными между приложениями MS Office, выяснить различия между связыванием и внедрением. Рассмотреть внедрение обектов на примере редактора формул.
1. Технология OLE (Object Linking and Embedding - связывание и внедрение объектов) позволяет производить обмен информацией между любыми приложениями ОС Windows, которые поддерживают эту технологию.
Термин "объект" используется для описания информации, которой обмениваются приложения. Объекты могут включать текст, документы, изображения, диаграммы, таблицы, звуковое сопровождение и даже видеоклипы.
Основное различие между связанными и внедренными объектами заключается в способе хранения и обновления информации, вставленной в конечный файл. При связывании объекта информация, созданная в одном файле, который называется источником, вставляется в другой файл, называемый приемником или конечным, при этом между обоими файлами устанавливается связь. Связанный объект, который находится в конечном файле, не является частью этого файла, но содержащаяся в нем информация автоматически обновляется при изменении файла источника.
Внедренный объект тоже представляет собой информацию, вставленную в файл; но, в отличие от связанного объекта, он становится частью конечного файла. Внедрение предполагает создание объекта в одном приложении, а его сохранение в документе Word. Если дважды щелкнуть на внедренном объекте, то откроется приложение (исходная программа), в котором он был создан. Как только приложение будет закрыто, все изменения будут внесены в документ Word. Вся информация, необходимая для редактирования объекта, содержится во внедренном поле кода Word.
Внедрение, в отличие от связывания, увеличивает размер документа, поскольку при внедрении объект сохраняется в документе полностью, включая всю необходимую информацию об исходном приложении. При связывании, наоборот, требуется меньше системных ресурсов, чем при внедрении, потому что в документе Word сохраняется только код связи и изображение связанного объекта.
Внедрение и связывание объектов осуществляется после выбора команды Вставка\Объект. На вкладке Создание в списке Тип объекта можно выбрать программу, из которой можно вставить внедряемый объект. При этом открывается окно программы-источника с помощью которой формируется объект. Чтобы вернуться в документ MS Word необходимо щелкнуть ЛКМ вне окна. При дальнейшем редактировании объекта нужно его активизировать двойным щелчком, при этом снова откроется окно программы-источника. Для создания связи используют вкладку Создание из файла, установить флажок Связь с файлом. Результат: вставка содержимого файла в документ и создание связи с источником, изменения в исходном файле будут автоматически отражаться в документе.
2. Редактор формул – это программа, которая запускается из Word: меню Вставка/Объект, в диалоговом окне "Вставка объекта" перейти на вкладку Создание из списка, Тип объекта выбрать MS Equation.
В верхнем ряду ПИ расположены кнопки для вставки в формулу более 150 математических символов.
3. Для вставки символа в формулу – нажать кнопку в верхнем ряду ПИ, а затем выбрать определённый символ из палитры, появляющейся под кнопкой.
В нижнем ряду ПИ редактора формул расположены кнопки, предназначенные для вставки шаблонов структуры, включающих символы дробей, радикалов, сумм, интегралов, произведений, матриц и др. или соответствующие пары символов, например, круглых и квадратных скобок. Во многих шаблонах содержатся специальные места, в которых можно вводить текст и вставлять символы.
В редакторе формул содержится около 120 шаблонов, сгруппированных в палитры. Шаблоны можно вкладывать один в другой для построения многоступенчатых формул.
При использовании шаблонов происходит автоматическая коррекция размеров всех элементов формулы.
Допускается увеличение или уменьшение размера экрана для текущей задачи: меню Правка/Объект/Формула/Открыть. Меню Вид выбрать масштаб. Изменение масштаба не влияет на размер формулы в документе.
4. Стили, применяемые при автоматическом форматировании дают наилучшие из возможных результатов. Наиболее частой причиной ошибок при форматировании является ввод слов, включающих аббревиатуры функций.
Чтобы предотвратить, изменить или ввести стиль: меню Стиль и выбрать один из ниже перечисленных: Математический, Текст, Функция, Переменная, Греческий, Матрица – вектор.
5. Размер символа в формуле можно изменить на любой из стандартных размеров, либо задать размер в пунктах.
Размер символа зависит от его функции в формуле.
Каждому полю в формуле соответствует некоторый размер. При вводе в поле символа он принимает размер поля.
Для установки стандартного размера нужно выделить элемент, размер которого следует изменить, а затем выбрать нужное значение в меню Размер имеется пять вариантов выбора: Обычный, Крупный индекс, Мелкий индекс, Крупный символ, Мелкий символ, Другой (можно непосредственно задать размеры элемента в пунктах)
Для переопределения стандартных типов размеров используется команда меню Размер/Определить. Применение этой команды позволяет быстро изменить размер всех символов, имеющих определённый тип.
Кнопка Применить позволяет увидеть влияние изменений на формулу перед их сохранением, а кнопка По умолчанию служит для восстановления размеров, установленных по умолчанию.
Допускается задание размера элемента в процентах к обычному размеру.
6. По окончании редактирования формулы и закрытии окна редактора формул созданная формула вставляется в документ в позиции курсора ввода.
Повторный вход осуществляется двойным щелчком. Размер формулы можно изменить так же, как и размер графического объекта: активизировать щелчком и перетащить один из черных маркеров по периметру формулы.
Контрольные вопросы
Литература