Занятие № 7
Тема: Основные понятия издательских систем. Основные термины, используемые в издательских системах.
Цель: изучить основные термины, используемые в издательских системах. Развивать логическое мышление, воспитывать самостоятельность и устойчивые интересы к изучению предмета.
Фотонабор
Фотонабор — этап допечатной подготовки в полиграфическом производстве, создание фотоформ для дальнейшего изготовления печатных форм (как правило, для офсетной печати). В 1970-х в связи с развитием офсетной печати фотонабор стал вытеснять технологии традиционного металлического набора.
Принцип фотонабора состоит в формировании на прозрачной пленке изображений печатных полос, например с помощью фотографического процесса. Процедура осуществляется в фотонаборном автомате (ФНА). Первоначально для засветки светочувствительной пленки использовалось экспонирование через вещественный шрифтоноситель (матрицу-шаблон с изображениями всех доступных букв и прочих знаков). Управляющая программа обеспечивала последовательное перемещение шрифтоносителя относительно поверхности пленки, за каждый проход световой импульс засвечивал область одного знака. После экспонирования всей полосы пленка подвергалась проявке.
С появлением компьютерных технологий оборудование на основе вещественного шрифтоносителя также было вытеснено из обихода. Современные ФНА получают изображение в цифровом виде с так называемых растровых процессоров, или растеризаторов.
В настоящее время экспонирование пленки в фотонаборных автоматах осуществляется лучом лазера.
Технология изготовления печатных форм с использованием фотоформ называется CTF (Computer to Film).
Способы печати
В настоящее время существует значительное количество способов печати. Ниже кратко рассматриваются наиболее популярные из них.
Офсетная печать. Самый распространенный способ печати книжной, журнальной и рекламной продукции. Для того чтобы напечатать тираж, необходимо сначала изготовить так называемые печатные формы - специальные пластины, на которые фотоспособом переносится изображение с пленок, выведенных на лазерном принтере или фотонаборном автомате.
Количество печатных форм должно соответствовать количеству красок.
Печатная форма закрепляется на формный цилиндр печатной машины. Особенность офсетной печати заключается в том, что краска и увлажняющий раствор, которые наносятся на форму не смешиваются между собой за счет гидрофобности печатных элементов и гидрофильности пробельных. Краска с пластин передается на резиновое полотно (декель), а с него на бумагу.
Под давлением печатная форма входит в контакт с декелем и передает на него краску и увлажняющий раствор. С резинового полотна краска переносится на бумагу.
Если необходим цветной отпечаток, бумага последовательно запечатывается четырьмя красками - голубой, пурпурной, желтой и, в последнюю очередь, черной. Если печатная машина не позволяет использовать одновременно четыре и более красок, печатнику придется для каждого цвета заново менять формы и перекладывать бумагу, при этом возможны нарушения приводки, что может привести к браку. Офсетные машины могут быть одно- восьмикрасочными. Чем больше красочных секций имеет печатная машина, тем больше красок можно нанести за один прогон.
Ризографическая печать. Данный способ печати также очень широко распространен благодаря своей простоте и дешевизне. Для печати на ризографе необходимо подготовить «белку» - максимально качественную распечатку на лазерном или струйном принтере, с которой будут печататься копии. «Белка» печатается на обычной бумаге. На ризографе можно выполнять цветную печать, используя для этого плашечные цвета. В этом случае необходимо выполнить цветоделение и распечатать оригиналы для каждого цвета отдельно. Технология печати на ризографе не позволяет достаточно хорошо передавать полутона, а также осуществлять полноцветную печать, поэтому используется в основном для подготовки малотиражных книг, методических и учебных пособий, а также листовок, афиш, объявлений и другой литературы, для которой не требуются фотореалистичные изображения.
Цифровая печать. Цифровая печать является на сегодняшний день наиболее перспективным направлением развития полиграфии, так как позволяет осуществлять тиражирование оригинал-макетов непосредственно с компьютера, без необходимости выполнения каких-либо дополнительных операций (вывода пленок, подготовки форм, настройки оборудования и т.д.). При этом достигается очень высокое качество печати, а также снижение трудоемкости печатного процесса, в результате чего уменьшается стоимость печати небольших тиражей (минимальный тираж цифровой печатной машины - 1 экземпляр). Это обстоятельство особенно актуально в настоящее время, когда наблюдается рост спроса на малотиражные издания высокого качества.
Кроме того, использование цифровых печатных машин позволяет дополнять каждый экземпляр тиража каким-либо уникальным элементом - например, дарственной надписью, что принципиально невозможно для обычной офсетной печати. Уменьшение количества необходимого обслуживающего персонала способствует соблюдению конфиденциальности при печати и уменьшает возможность ухода части тиража «налево» (что, к сожалению, пока не редкость на отечественном рынке).
Однако, несмотря на многочисленные достоинства цифровой печати, у нее имеются достаточно существенные недостатки. В первую очередь это высокая цена оборудования и расходных материалов, что не дает пока возможности полностью перейти на цифровые технологии печати.
К цифровой печати можно отнести также печать на цифровых дупликаторах, профессиональных принтерах и цифровых печатных машинах.
Высокая печать. Уже достаточно устаревший вид печати, широко применявшийся ранее для печати книг и газет. Форма для высокой печати представляет собой полосу с выпуклыми печатающими элементами, которые смачиваются краской, а затем с формы краска попадает на материал. Обычные печати и штампы - это тоже разновидность высокой печати.
Высо?кая печа?ть в полиграфии — способ печати, использующий формы, на которых печатающие элементы расположены выше пробельных. Исторически этот способ, по-видимому, первым получил распространение в качестве технологии тиражирования изображений (именно его, например, использовал Иоганн Гутенберг, тот же принцип лежит в основе конторской печати).
В полиграфической промышленности к технологиям высокой печати относятся типографская (высокая, книжная) печать и флексография. Разница заключается как в печатных формах(формы высокой печати изготавливаются в частности, на базе линотипного и монотипного видов набора из достаточно твердого гартового сплава или по современной технологии из водовымывных фотополимеров), так и в процессе печати.
В изобразительном искусстве данная концепция реализована в линогравюре, гравюре на дереве (ксилография) и т. п.
Глубокая печать. Форма для глубокой печати представляет собой матрицу, состоящую из углублений различной глубины. Краска заполняет эти углубления, после чего переносится на бумагу. От глубины выемок зависит тональность цвета. С помощью глубокой печати можно добиваться очень мягких нерастровых переходов, в том числе из одного цвета в другой. Этот способ применяется для печати ценных бумаг, а также в тех случаях, когда требуется получить краску, рельефную на ощупь. В полиграфии глубокая печать традиционно использовалась для производства иллюстрированной продукции, упаковки, а также во многих случаях — для печати банкнот.
Трафаретная печать. Трафаретная печать — это метод воспроизведения текста и графических изображений при помощи печатной формы (трафарета), через которую краска проникает на печатный материал. Этот способ печати с форм, печатающие элементы которых пропускают через себя краску, а пробельные ее задерживают.
Форма представляет собой матрицу, печатающие элементы которой способны пропускать сквозь себя краску. Таким образом, краска продавливается через форму-трафарет и попадает на запечатываемый материал, формируя рельефное, красочное изображение. Печать может производиться на самых различных материалах: бумаге, картоне, пластмассе, металле, стекле, керамике, полиэтиленфталатной, триацетатной и других пленках. Преимущества такого способа печати заключаются в сочности красок (слой краски получается толстым), рельефности, возможности печати практически на любых материалах, в простоте оборудования (для ручной печати). С другой стороны, довольно низкая производительность (даже для автоматов) и большой расход краски делают этот вид печати достаточно дорогостоящим.
Сейчас трафаретная печать применяется не только в полиграфии, но и в текстильной, электронной, автомобильной, стекольной, керамической и других отраслях промышленности.
Флексография. Подвид высокой печати, применяется для печати на полиэтилене и ПВХ. Широко используется для печати упаковки.
Тампонография. Подвид высокой печати, но в этом случае краска с формы переносится сначала на мягкий тампон, а затем на материал. Данный способ применяется для печати на неровных поверхностях, так как тампон полностью обволакивает запечатываемую поверхность.
Термография. Термографию также можно отнести к высокой печати. Технология ее такова: высокая матрица разогревается до определенной температуры, затем через специальную, обычно металлизированную фольгу прижимается к поверхности, после чего фольга под действием температуры переносится на материал. Преимущества данного способа состоят в получении блестящей краски (на самом деле представляющей собой металл), под золото, серебро и пр. Кроме бумаги и картона, печать можно производить также на коже, кожзаменителях, пленках ПВХ, полиэтилене, пластмассах, оргстекле и других нетрадиционных носителях.
Бумага для полиграфии
На современном этапе развития печатного дела для получения качественного результата необходимо обладать глубокими знаниями свойств материалов, применяемых для печати тиража.
Бумага. Качество издания во многом определяется бумагой, на которой оно напечатано. Одна и та же печатная продукция может совершенно по-разному выглядеть на различной бумаге, поэтому дизайнер должен хорошо представлять себе результат печати на той или иной бумаге. Прежде чем разрабатывать оригинал-макет, необходимо определить, какая бумага будет использована для его печати и учитывать это при разработке.
Основным показателем, характеризующим бумагу, является ее плотность, которая измеряется весом квадратного метра бумажного листа (г/м2).
Для каждого типа изданий характерно использование бумаги определенного типа:
Важным условием для достижения максимального качества является хорошее состояние бумаги. Это означает, что листы бумаги не должны иметь механических повреждений, волнистости и других дефектов, вызванных, как правило, нарушениями условий хранения. Наиболее часто встречаются следующие дефекты:
Контрольные вопросы
Литература